Для ТЕБЯ - христианская газета Форум Для ТЕБЯ
forum.ForU.ru
 
Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Браки с неверующими
На страницу 1, 2  След.
 
Начать дискуссию   Ответить на тему    Список форумов Форум Для ТЕБЯ -> Общехристианский форум

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Петров
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2003 2:45 am    Заголовок сообщения: Браки с неверующими Ответить с цитатой

В сообщении V.of J. в дискуссии об онанизме прозвучала такая фраза:

V.of J.> А уж мысль о союзе с неверующим (неверующей) и вовсе я бы сравнил с попыткой решения проблемы головной боли посредством гильотины... Это я к тому, чтобы не получилось как у героини одного водевиля: "А мне бы замуж, замуж, замуж за кого угодно!" Поистине - безумие!

Эта фраза кажется мне спорной и достойной отдельной темы.
Итак, приглашаю вас высказаться по поводу браков с неверующими.
Вернуться к началу
V.of J.
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2003 3:50 am    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Хочу уточнить свою позицию: Я имел в виду не вообще состоящих в браке супругов, один из которых уверовал, а другой остается неверующим. На этот счет в 1Кор. гл.7 Апостол Павел очень хорошо освещает позицию Господа. А о пагубных последствиях Валаамова учения, когда уже познавший Истину, соблазняется и таким образом удаляется от Бога обратно в мир. К стати, там же (1Кор.7,39): "Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, ТОЛЬКО В ГОСПОДЕ".
Вернуться к началу
Владимир Петров
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2003 1:35 pm    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Я бы привел эту же цитату, но с немного другим выделением:
(1Кор.7,39): "Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, ЗА КОГО ХОЧЕТ, ТОЛЬКО В ГОСПОДЕ".
Слова "ТОЛЬКО В ГОСПОДЕ" никак не означают "за христианина". Они означают "с уверенностью, что поступает хорошо, по божески".
Почему брак с неверующим означает "отдаление от Бога в мир"? Почему не обратное - приближение супруга к Богу?
Вернуться к началу
Tania
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2003 3:17 pm    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Позвольте встрять.
Мой первый брак развалился тогда, когда (точнее, из-за того, что) я пришла к Богу. Мой первый муж, обожавший меня, возивший по Парижам и Монте-Карлам всяким, походил, послушал, и вынес свой вердикт: "Зомби вы все. Всего, что у меня есть, я достиг сам. Бог здесь ни при чем". И быстренько нашел себе дэвушку с аналогичными взглядами, поскольку со мной он общий язык стал терять. Разные интересы. Разное понимание ситуаций. Разное восприятие мира. И это, по-моему, неизбежно. Даже если неверующий супруг порядочен до мозга костей, расхождения рано или поздно начнутся. Вся идиллия будет продолжаться, как говорится, "до первого невынесенного мусорного ведра".
Предупреждение апостола не императивно, а предостерегающе. Будет много проблем, а развестись нельзя. Вот, к примеру, какую историю я услышала от коллеги (а рассказала она мне ее с язвинкой, вот вы, мол, какие верующие). Жена православная, глубоко верующая. Муж - мирянин. Она соблюдает посты, а ему хочется в это время жену. Не отягощенный всякими заповедями, он регулярно ходит налево, и плюет на ее "забобоны". Бедная девчонка страдает, а что делать?
Вот вам и повод для размышления. Но опять-таки, мне кажется, это не приказ (только верующий с верующей могут жениться).
Вернуться к началу
Владимир Петров
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2003 12:03 am    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Насчет поста, в посланиях по этому говорится "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." (1 Кор 7,5)

Таня, не вы ли это написали в другой теме:

>Хотелось бы знать его мнение относительно постов, во время
которых люди глаза пучат, завязывают себя в бантики (отчего и вавки в
голове), а потом как дорываются до скоромного, так и помирают от обжорства.

? ;)

А теперь вы говорите, что "забобоны" и пост будут большим припятствием в браке. :)

Разве христианство - это забабоны?

Разве есть в христианстве что-то, что может не понравиться неверующему? Нет.

Я уверен, любой нормальный неверующий человек будет рад иметь жену или мужа христианина.

Следовательно, дело не в неверующих, а в христианах. В их страхе, что они что-то потеряют вступив в этот брак. Яркий тому пример - соббщение V.of J.

По моему это дикое фарисейство.

1 Кор. 7,14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
Вернуться к началу
Tania
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2003 10:13 am    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Уважаемый Владимир!
В том конкретном браке, о котором я говорила, это было проблемой. Они ведь поженились в миру, это потом девушка уверовала. А "забобоны" - это не мой термин. Это неверующий муж так считает. И поверьте, далеко не всем мужьям (женам) нравится, что их половины пришли к Богу!
В данном конкретном случае человек соблюдал пост так, как ему предписывала церковь. Ее не скручивало (а может и скручивало, но она это спокойно претерпевала). Зато муж это не понимал, злился, и как результат - решил проблему по-своему.
Есть в христианстве кое-что, что может не понравиться неверующему! Это Свет, который освещает Темное. Когда человек подсознательно чувствует, что в нем грех, тьма, и видит рядом человека, который во-первых исповедует свои такие же грехи (а самому гордыня не позволяет), и стремится к Свету, разные бывают реакции. Мой бывший мог специально меня доставать, чтобы дождаться резкой реакции, а потом злорадствовать: "А, где же твое прощение и смирение?"
А потом, я повторяю, я не считаю приказом предупреждение Павла. Люди вольны делать то, что считают нужным. Лишь бы их не осуждала совесть. Главное, потом не плакаться.
А насчет мужа-христианина... Как только человек приходит к Богу (это я наблюдала НЕОДНОКРАТНО), все его подружки разбегаются как от огня:"Фу, слабак, монах, сопля!" Видали мы это. Это практика. Сермяжная правда жизни.
Что касается мнения V.o.f., то я считаю, что необязательно жена верующая (или муж) уйдет в мир, если вступит в брак с неверующим. Просто, поскольку второй человек станет с верующим одной плотью, у верующего всю жизнь будет одна забота - спасти душу супруга от ада. И не всегда такое желание находит в неверующем супруге отклик. Бывают сильные оскорбления, драки, даже запои неверующих. Кому это надо?
А 1 Кор 7:14 - про те семьи, где один из супругов уверовал после женитьбы, а не до. Если бы речь шла "до", то дети автоматически были бы чисты, не надо было бы об этом говорить.
Вернуться к началу
Владимир Петров
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2003 9:22 pm    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Прости, Таня, я наверное неопрадвано тебя процитировал. Вырвал фразу из контекста. Smile
Но что же ты злая-то такая? Почему ты так неприязнено к неверующим относишся? Smile)
Ведь христианами не рождаются. Ими становятся.
Я понимаю, что неудачный брак - это очень трудное испытание. Но не стоит от этого становится мужененавитницей. Smile И тем более заранее осуждать всех неверующих.
А насчет "слабак" - это юношеский синдром. Люди просто не понимают что есть сила, а что слабость. И опять таки не стоит осуждать их за это.
Ну, а кому надо спасение одного неверующего, я уверен, ты знаешь сама.... Smile))
Вернуться к началу
Tania
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2003 9:19 am    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Странно. Почему обычный написанный текст люди сразу облекают в эмоции? Почему злая? Почему мужененавистница? Я говорю только о том, что наблюдала. Просто я не склонна к иллюзиям и утопиям.
И если Иисус пришел не к праведникам, но к грешникам, то тем более у меня нет оснований относиться неприязненно к ЛЮДЯМ. Я имею право на одну ненависть - ко ГРЕХУ.
И знаю не понаслышке, что в семьях, где "мама русская, а папа юрист" (один раб, а другой свободен), ЧАСТО получается тяни-толкай. Если в христианских семьях происходят конфликты и недоразумения, охлаждения и обиды (все мы люди - всякое бывает), то одним из способов решения проблемы является обращение к Богу. Ушла любовь - обращаемся к источнику любви. А если один из супругов мирянин, то обращение к источнику бывает только у одной из сторон. И получается садо-мазо: один мучает, другой смиряется, прощает и... страдает!

Но повторяю еще раз и медленно: я считаю, что люди вольны выбирать себе пару где угодно. Но если это будет человек неверующий - я бы подождала с выбором. И прислушалась бы к мудрости. Замуж выходить (жениться)- не помидоры покупать. Вот и все.
Вернуться к началу
Виктор
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2003 6:46 pm    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Таня, простите, что вступаю в вашу дискуссию, но Владимир, пожалуй прав. Насколько могу видеть вас в письмах ваших, то Вы есть три меры добродетелей, закваска вот только ... очень уж самостью отдает.
Присмотритесь. У Вас получится. Особенно, если в тему встречи самарянки со Христом у колодца рассмотрите повнимательней.
Мир душе вашей.
Вернуться к началу
V.of J.
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2003 10:08 pm    Заголовок сообщения: Re: Браки с неверующими Ответить с цитатой

Я не буду сейчас вступать в полемику относительно толкования того или иного места из Библии. Но, отвечая на поставленные вопросы, попытаюсь обосновать свое мнение по обсуждаемой теме. Почему я думаю, что брак с неверующим практически всегда все-таки уводит христианина обратно в мир, а не наоборот - приводит неверующего супруга к Богу?
Во-первых, в Библии мы можем найти множество примеров того, чем в ветхозаветние времена оканчивались для народа Израиля подобные "эксперименты". Не устоял даже такой мудрый царь, как Соломон...
Во-вторых, о том же говорит реальный практический опыт и в наше время. И хотя я отчетливо осознаю, что мои личные познания еще ни в коем случае не могут служить критерием истины, но по крайней мере ни я лично, ни кто-либо еще из моих знакомых, пока не встречали ни одного случая, когда подобным образом люди приходили бы к Богу. Возможно я заблуждаюсь? Тогда прошу откликнуться того, кто может реальным свидетельством опровергнуть это мое убеждение.
И это вовсе не фарисейство. Я, например, не боюсь ничего потерять (в любви нет страха - эти библейские слова я говорю от сердца, без лицемерия). У меня в миру есть одна хорошая знакомая девушка, к которой я (скажем так) не равнодушен. Но не смотря ни на какие чувства, я не могу представить себе женой ту, для которой моя главная Любовь - Иисус - не представляет сегодня ни какой ценности. И если бы у меня был выбор: жениться на неверующей, которая ни когда не обретет мир с Богом, или смириться с тем, что моя любимая выйдет замуж за кого угодно, но при этом найдет спасение для своей души в Господе, я бы не раздумывая предпочел последнее.
Не раз я задавался вопросом, какими мотивами руководствовались тот или иной брат или сестра во Христе, когда решались на подобные браки? О неверующих говорить не стану. Согласен, что очень многие из них не прочь бы иметь супруга (или супругу) христианина. Прошу понять меня правильно, таким вопросом я задавался не для того чтобы осудить. В конце концов каждый волен поступать по своему разумению, и Бог един всем Судья. Но я пытался понять. И что же пока находил в ответ? В некоторых случаях эти несчастные и в церковь-то приходили со смешанными мотивами (одним из которых была надежда на счастливый брак). В других такие браки заключались уже после того, как христианин настолько остывал в Духе, что к тому времени уже сам себя фактически отлучал от Церкви. Иногда же, что к сожалению гораздо реже, действительно: теплилась призрачная надежда на то, что таким образом легче будет привести к Богу супруга. Но в результате это на самом деле оказывался путь мазохиста...
И еще хотелось бы сказать в заключение. Хотя я и не утверждаю на все 100%, что подобные браки имеют плачевные последствия. Если бы мы всегда умели мудрость прислушиваться к тому, что говорит нам Дух Святой в сердце, то горьких ошибок бы не совершали. Но как часто, когда речь заходит в частности и о супружестве, мы думаем не тем местом, ибо не Любовь, но страсть руководит нами тогда. И потому я практически во всем согласен с Таней.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать дискуссию   Ответить на тему    Список форумов Форум Для ТЕБЯ -> Общехристианский форум Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB

=>

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)






Рейтинг от Каталога <Светильник> Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум
Rambler's Top100 Rambler's Top100 AllBest.Ru
Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ООО Упаковочные решения: лазерный маркиратор, аппликатор и этикетировщик, паллетайзер, заклейщик гофрокороба скотчем.




Rambler's Top100 Православие