Для ТЕБЯ - христианская газета Форум Для ТЕБЯ
forum.ForU.ru
 
Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Межконфессиональные шаржи (раунды с раввином)

 
Начать дискуссию   Ответить на тему    Список форумов Форум Для ТЕБЯ -> Нехристиане и христиане

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
София 1984



Зарегистрирован: 27.08.2011
Сообщения: 7073
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2016 4:43 am    Заголовок сообщения: Межконфессиональные шаржи (раунды с раввином) Ответить с цитатой

1. О лекциях Кураева и одного раввина о буддизме

"Сравнительное богословие" - самая слабая часть, ахиллесова пята любой религии. Это самое деликатное, что могу сказать об услышанном.
Кстати уж (о якобы иррационализме буддизма). Как бы это ни понимать, но последние слова Будды (на смертном ложе) все же были: "своего разума достаточно".

Разница между ними: фантастический уровень невежества у раввина и фантастический уровень лукавства у Кураева.


2. Нарочно не придумаешь

\\"Критикуешь - обоснуй"\\ Ну как тут обосновать? Недаром ведь говорят "Нарочно не придумаешь".
Если я (подобно помянутым раввину и священнику) попробую рассказ об иудаизме ограничить фразой "евреи так боятся ихнего злого бога, что все время со страха едят мацу", а о христианстве - "христиане распяли своего бога и теперь все время плачут и пьют его кровь", - это все равно будут карикатуры, как-то отражающие известную мне реальность.
Нечто вовсе уж невообразимое при всем желании придумать просто не в состоянии. На то оно и невообразимое: его нарочно не придумаешь. Этого можно достичь лишь при полной девственности ума, вынужденного в недоумении строить собственные странные конструкции из прочтенного (упрощенного, но все равно непонятного) описания.

Но это больше относится к раввину. Кураев же больше при делах. Он похож на лектора по научному атеизму:
мог бы говорить более содержательные вещи; но уровень аудитории заведомо таков, что проще ограничиться критикой самим же быстро набросанного шаржа.
Ведь слушателям предстоит нести это дальше: вбивать идейные гвозди своей нехитрой головой в еще менее умудренные головы охраняемой ими от иноземных ересей паствы.
Тут уж не до взыскания истины Wink
_________________
Не важно, что написано.
Важно, как понято.


Последний раз редактировалось: София 1984 (Пт Июл 22, 2016 12:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
София 1984



Зарегистрирован: 27.08.2011
Сообщения: 7073
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2016 4:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

реплика:
Цитата:
Так и есть. Кстати, в юности Кураев как раз и был "лектором" научного атеизма: "В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист». В 1979 году, будучи 16 лет отроду, он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и теории научного атеизма"

_________________
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
София 1984



Зарегистрирован: 27.08.2011
Сообщения: 7073
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2016 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальнейша полемика с раввинном - тут*
Более, нежели я, доброжелательные новые в ней участники - приветствуются Wink

Приведу лишь некоторые свои реплики. Контекст их достаточно очевиден; впрочем, для полной ясности привожу ссылку*.

Хоть поверьте, хоть проверьте (с) Smile - никакого «Отказа от интеллекта для возможности соприкосновения и созерцания духовности из вне мира в буддизме» нет.
Прочее ж вами сказанное мне ведомо чуть ни с детства: один из двух моих братьев-раввинов, еще прежде чем открою рот, предупреждает: "либо скажи, где это написано в Талмуде, либо заткнись!"

Цитируемый же вами в лекции источник, может и заслужил ваше внимание, но иного названия чем шарж на буддизм не заслуживает.
Впрочем, кому как не вам знать: сколько авторитетных в нееврейской среде описаний иудаизма является по сути шаржем на иудаизм.
(а propos: я не буддистка и я не рассержена)

"...И уже слышал со стороны буддистов «объяснение» иудаизма, в котором Авраам - последователь Будды"
Ну, а в иудаизме Будда - последователь Авраама Smile
Это как же это "нет"? А как же Хеттура и ее дети (см.)?
Будда подобрал крохи иудаизма; они и есть крохи истины, святые искры Шехины в буддизме. А дальше Будда все, как троечник, напутал.

"Будда представляет ... мировоззрение основанное на эгоизме" - в мемориз!!
В противоположность этому утверждение, скажем, " Будда представляет атеистическое мировоззрение" хоть и неверно (при том что весьма распространено), но хотя бы имеет смысл. Разница небольшая, но существенная, (с), да?
Понимаете, глубоко чтимый: со сказанным вами и тут, и в лекции "дисутировать" совершенно невозможно. Поскольку это представляет такую феноменальную терминологическую кашу, что сказанное... вы правы: годится лишь для внутри.еврейского употребления Wink

Это просто реплика из зала: "просьба повысить научный уровень презентации" Smile
Дело в том, глубоко чтимый, что за последние 50 лет мир несколько изменился. И кроме ЕВУ (единственно верных учений) появились и другие подходы и методологии.
Есть (в отличие от "сравнительного богословия", "научного атеизма" и пр.) наука. И наука эта называется религиоведение.
Например, гениальный рано умерший еврей Е.А. Торчинов. Рекомендую.
Некоторые его смелые наброски тоже (за краткостью) можно назвать жаржем. Но шаржи эти а) дружеские и б) со знанием дела.

/.../ Зачем навязывать мне невместные клише? Неумеющий ездить на корове навязывает ей седло. Это понятно. Но тут - и вовсе непонятно Smile я-то ведь ни разу не буддистка Wink

- /.../ Мало того что отказываюсь: отказываюсь самым зловредным и злонамеренным образом Smile Ведь достаточно в вашей лекции заменить всего несколько терминов и понятий - и она уже будет звучать вполне осмысленно.
я не сетую - я лишь радуюсь ее саморазоблачительному уровню Smile

А.Разоблачать буддизм, как и большинство содержательных учений, бессмысленно.
/Так, логика Нагарджуны является одним из великих достояний человечества. В отличие от (по сравнению с ней более банальной) аристотелевской, она становится востребована лишь с развитием науки в нашем веке. Так что, в страхе перед буддийской ересью, разоблачать логику буддизма, - такое же хлопотное и неблагодарное занятие, как в страхе перед греческой ересью - разоблачать логику Аристотеля/

Б.Разоблачать буддизм, как и большинство содержательных учений, бессмысленно.
Буддизмом много проще и эффективнее - запугивать. Это легко делается. Сама могу запугать буддизмом . Легко. Smile И вообще: набросать легким пером быстрый демотиватор к любой религии ничего не стоит.
Достаточно элементарной образованности.

Ну, пару примеров "феноменальной терминологической каши" я, по своей женской непоследовательности, уж приводила Smile К общей непросвещенности человечества от вашей лекции ничего не прибавится. Разбор же ее.... по указывавшейся выше причине не представляется возможным Smile
Меня просто просил прослушить вашу видеолекцию давний и уважаемый друг моего папы. Так что потраченное на нее время - вполне заслуживает этого вот моего отклика.

/.../ Мы не "как то крутимся по кругу". Мы не под хупой. Цели своей эта лекция, вы совершенно правы, достигает. Она уверяет и так в том уверенных верующих, что они - на не только верном, но и на единственно верном пути. То же что нарисованный для острастки слонопотам, мало похож на критикуемого индийского слона - дело уже двенадцатое.
Можно было вообще ничего не рассказывать о слоне. Достаточно было просто сказать: "слон, евреи, это обчень плохо! особенно для евреев".

"Хотите кроме нас просветить и всё человечество?"
Нет. Просто хочу выразить вам свою симпатию и расположение Smile

А вот это, возможно, вас позабавит.
(Ссылку на некошерный источник потом можете стереть)
http://forum.arimoya.info/threads/Атеистический-трактат-Нагарджуны.2304/

---
*) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1186124278105659&id=100001242937788&comment_id=1188297977888289&notif_t=feed_comment_reply&notif_id=1466543173273485
_________________
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
София 1984



Зарегистрирован: 27.08.2011
Сообщения: 7073
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2016 5:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно же, иудаизм, будучи одной из истинных религий (обладая потенцией реализации истины), включает в себя и сходные с буддизмом пути к трансперсональному опыту реальности.

Так, хасидское понимание "битул йейш" - не только теория, но и эффективная практика (три шажка назад перед амидой: мгновенное полное растворение своего я).
То же самое, крестообразно складывая руки на груди перед причастной чашей, - делают и православные.
_________________
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
София 1984



Зарегистрирован: 27.08.2011
Сообщения: 7073
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2016 5:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объясняю научно Smile   Прекращение отождествления с рукой не означает ни отсечение, ни исчезновение руки. Прекращение отождествления с эго не означает ни отсечение, ни исчезновение привычного я. .
Подлинный (а не вымышленный) двейкут (единение с Богом) - не отрицает ни самой личности, ни возможности в нее вернуться.
Хозяин дома, просидевший всю жизнь в кладовке и вдруг выйдя из нее, - не теряет возможность ею пользоваться.

Хасид может пребывать в Боге и с Богом не только в трансе, но и в обыденной жизни. Он ходит точно так же, как раньше. Только теперь он (словами одного из учеников Великого Магида /Дов-Бера из Межерича/) ходит уже на пядь над землей.
_________________
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spirit



Зарегистрирован: 03.04.2011
Сообщения: 4323
Откуда: Из Образа и Подобия

СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2017 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересное рядом.

Вернее не интересное, а открывшееся.



Поговорим о ритуализме.


Православие.


Ритуал крещения.


Крест, наносимый правой рукой на своё тело...


Тремя перстами поднимаем руку ко лбу, затем опускаем к низу живота,
затем поднимаем к правому плечу,
затем переносим на левое плечо и, наконец, опускаем руку снова вниз,
на её изначальное место.

Это называется перекреститься.



Но крест ли это на самом деле?


Давайте соединим одной линией все шесть точек положения правой руки.

1, Рука внизу - на своём изначальном месте.
2, Рука на лбу.
3, Рука внизу живота.
4, Рука на правом плече.
5, Рука на левом плече.
6, Рука внизу - снова на своём месте.


Что получилось?

Эта фигура вам разве напоминает крест?

Нет?

Тогда что же это?


/////////////////////////////


Проверьте, христиане!

Это вас сильно удивит!
_________________


Всё начинается с Любви
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать дискуссию   Ответить на тему    Список форумов Форум Для ТЕБЯ -> Нехристиане и христиане Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB

=>

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)






Рейтинг от Каталога <Светильник> Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум
Rambler's Top100 Rambler's Top100 AllBest.Ru
Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ООО Упаковочные решения: лазерный маркиратор, аппликатор и этикетировщик, паллетайзер, заклейщик гофрокороба скотчем.




Rambler's Top100 Православие