Для ТЕБЯ - христианская газета Форум Для ТЕБЯ
forum.ForU.ru
 
Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В творческую лабораторию. "Мертвая рыба".
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать дискуссию   Ответить на тему    Список форумов Форум Для ТЕБЯ -> Христианское творчество

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
grashin



Зарегистрирован: 27.04.2006
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 4:23 am    Заголовок сообщения: В творческую лабораторию. "Мертвая рыба". Ответить с цитатой

По инерции от творческого конкурса написал еще один рассказ. Жаль, что конкурс уже закончен, а то бы предложил на конкурс и его. Разумеется, под новой фамилией.
Друзья, посмотрите, пожалуйста свежим взглядом на этот рассказ. Чем можно его улучшить? Что вы вообще думаете по его поводу? Благодарю вас.


МЕРТВАЯ РЫБА

Какой-то непонятный предмет плескался в морских волнах недалеко от берега, выкалывая ослепительным светом мои глаза. Я сидел на камнях мола, откуда рыбаки забрасывали свои удочки. Вначале я подумал, что это - блесна. Но когда волны приблизили ее ко мне, я увидел мертвую рыбу, плывущую брюхом кверху. Ее белое брюхо превосходно отражало солнечный свет. Гораздо лучше, чем все остальное – вода, камни, песок… Оно сияло словно зеркало, ба, даже лучше чем зеркало, потому что зеркало – прозрачное. А брюхо у рыбы - белое-белое, как само солнце в зените!

Все мертвое без остатка отдает весь свет, который получает извне, - подумал я. Себе не оставляет ничего. А вот, живое, наоборот, поглощает свет – энергию жизни. И вовне отдает куда меньше, чем получает. Я вот, например, получаю гораздо больше добра, чем отдаю окружающим. Значит, я – живой! А люди почему-то называют это эгоизмом.

Волны приблизили рыбу ко мне, вероятно для того, чтобы я смог ее лучше рассмотреть. Рыба лежала на гребне волны, как на подушке, плавно покачиваясь в такт музыке моря. Мертвая рыба - существо несамостоятельное. Всецело зависит от воли волн. Нырнуть на глубину она уже не может. Да даже вот на крючок рыбаку попасться не в состоянии. Совершенно беспомощна! В отличие от моего знакомого Юрки, который вечно попадает в какие-то истории.

Вот вчера, например, он опять схлестнулся с Любой. Ну не может он спокойно смотреть на ее кипучую деятельность! Все что она ни делает, вызывает у него протест. И то, как она начинает занятия в нашей домашней группе, приказным тоном поднимая всех на молитву. (А начинает она именно в тот момент, когда между присутствующими завязалась интересная беседа и кто-то рассказывает важное свидетельство или историю, произошедшую со знакомыми).
Раздражает его, как Люба, совершая разбор Библии, с усердным видом читает по тетради законспектированные тезисы воскресной проповеди пастора. «Это же нужно умудриться, чтобы так скучно говорить о Боге! – комментирует он, - ну, ни одной своей собственной мысли, ни одной своей естественной эмоции! Да она у кого хочешь, отобьет всякую охоту читать Библию и думать о Боге!»

А вот в последний раз вообще был финиш. Юрка пригласил к нам на группу одного своего знакомого. Так Люба этого знакомого выгнала с собрания! И за что? За то, что он посмел высказать свое собственное мнение, идущее вразрез с мнением Любы! Вообще, этот Юркин знакомый - видно, что человек неверующий, а разговор зашел о политике. Люба говорит о Президенте одно, а он – другое. В этом она усмотрела подрыв ее авторитета и власти, установленной Богом!
Пришлось и Юрке вместе с ним уйти. А иначе, что бы этот знакомый подумал обо всех верующих? Пригласили в гости, где потом охаяли, да еще и выгнали восвояси! Так что правильно Юрка сделал, хотя Люба и сказала ему во след, что он – предатель.

И почему именно такие люди, как Люба, всплывают на руководящие посты? Почему именно ей удается найти общий язык с пастором, а не, допустим, Юрке. У нее что, с пастором полная тождественность в мировоззрениях?
Хотя, между нами говоря, таким людям, как Юрка в нашей церкви делать нечего. У него на все есть свое собственное мнение. А это, знаете ли, в церкви не приветствуется. Да и где такое вообще приветствуется? Если знаете, подскажите?

Где нынче нужны люди думающие? Те, кто не будет спешить говорить свое «аминь» на каждый призыв c руководящей трибуны. Те, кто не станут во всем соглашаться с пасторским ставленником – Любой, послушно «проглатывая» все, что она скажет или сделает! Где, я вас спрашиваю, нужны такие люди?
В школе они не нужны! От них головная боль учителям. На производстве – тоже! Там начальства, требующего, чтобы ему смотрели в рот, также полно. В армии – тем более от таких людей одни неприятности. Ослабление обороноспособности страны! Вместо того, чтобы выполнять приказы, они их критикуют и обсуждают.

Вот и в церкви они тоже на подозрении. И тоже не ко двору. Потому как не идут в ногу со всеми. Когда пастор велел всем на выборах мэра голосовать за одного, верующего в Бога, кандидата, Юрка, единственный в церкви, выступил против и сказал, что не будет голосовать за него. Почему? Да потому что каждый должен голосовать так, как подсказывает ему совесть, считает Юрка, а не так, как подсказывает пастор!

И что получилось в результате? Прошел таки тот кандидат большинством голосов в меры. Сел на городской трон. Несмотря на Юркин протест. А через полгода проворовался и сбежал. Ныне в розыске находится. Вот вам и верующий в Бога кандидат!
А Юрку тогда, перед выборами, чуть ли из церкви не исключили. Объявили бунтарем и врагом креста Христового...

А помните, как пастор узаконивал украиноязычие в церкви? Весь город тогда прямо очумел. Срочно все переводили на украинский язык – названия улиц, вывески магазинов, школьные программы и учебники…. Даже по городскому радио запретили крутить русскоязычные песни! А горсовет во главе с новым мэром издал специальное постановление – « О защите звукового середовища от иншомовной вульгарной писни». Типа, все, что иншомовное, то вульгарное, а что не вульгарное, то обязательно наше, украиньске. И пастор наш вот тоже решил тогда не отставать от моды! Иначе, сказал он, нас не поймут. Все в церкви, потребовал он, должны говорить на украинском языке, а проповеди так вообще – только на украинском!
Юрка единственный, кто вступился за русскоязычных в церкви. Сказал, что им будет трудно понимать проповеди на украинском, да и говорить на мове умеют далеко не все. Что же им останется, молчать?
И вообще, - утверждал Юрка, - нельзя ставить язык выше достоинства личности. И по языковому признаку заниматься дискриминацией людей. В городе сейчас лишают работы и медицинской помощи тех, кто не знают мовы. На русском языке стало опасно разговаривать! В транспорте к человеку могут запросто прицепиться, а то и побить! И кому, как ни церкви следует поднять свой голос против этих безобразий! Да разве Юрку послушают?!!
Пастор вон специально проповедь прочитал по городскому радио на тему – «Язык – источник и основа бытия нации». На украинской мове, разумеется.
Вдумайтесь только: язык - источник Бытия! Язык, а не Бог!!! Вот такой у нас пастор-языковед. Блин…

А ведь все это действительно есть, я сам свидетель! В школе, где учиться мой сын, выгнали преподавательницу русского языка, за то, что она не говорила на мове! А моему соседу отказали в приеме в больницу на том основании, что он обратился к врачу на русском языке! Да меня самого на улице постоянно оккупантом называют за то, что я по-русски разговариваю.
«Не по христиански все это!» – говорит Юрка. Говорит, и статьи пишет в газеты, и борется! Хотя сам Юрка прекрасно знает соловьиную мову. Не то, что я. И мог бы спокойно жить, без всяких проблем, при националистах. А вот не может он так, спокойно. В том-то и дело! Из всего проблему сделает на свою голову.

Что же получается, вся жизнь устроена против таких людей? Но именно они в конечном итоге и оказываются правыми! Не то, что эти мертвые рыбы! – я опять взглянул на рыбу, сверкавшую своим ослепительным брюхом. Мертвое, оно потому и мертвое, что ничего не перерабатывает, не пропускает через себя, не протестует, и ничего не отстаивает. А просто плывет себе по течению. И в ус не дует!

Мертвое потому и мертвое, что помочь никому не может! А Юрка может! Вот когда мне срочно понадобились деньги, нужно было заплатить квартирный долг, иначе отключили бы свет, газ и воду, только Юрка один и помог. Ни пастор, ни лидер домашней группы, ни церковь, когда я чуть ли ни на коленях просил, не откликнулись. Хотя, что им стоило, при пасторском достатке и богатстве церкви! А Юрка, несмотря на то, что у него самого трое детей, - откликнулся!
Я у него потом спросил – «Как же ты сам выкрутился?» А он мне в ответ, - «Ничего, Бог помог, нашел одну подработку».

Жалко, что таких, как Юрка, мало в жизни! И они практически ничего не решают. А то зажили бы мы все припеваючи, как у Бога за пазухой!
Представляете себе, не было бы тогда в мире ни несправедливости, ни жадности, ни страха! А лишь дружба, взаимовыручка и преданность! Но большинство людей, увы, другие, они - мертвые, как эта рыба. Да вот хотя бы у нас в церкви.

Я вновь посмотрел на мертвую рыбу, которую уже почти прибило волной к моим ногам и мне захотелось пнуть ее в сердцах и отбросить от себя подальше! Мертвая, она скоро разлагаться будет. Вон уже воняет.
И что это за неестественный свет она отражает своим брюхом? Какой-то неживой свет. Мертвый свет! – осенило меня. Мертвая рыба может отбрасывать только мертвый свет! Свет, который не может греть! Свет, который лишь слепит глаза и мешает воспринимать действительность в истинном свете. Мертвый свет – неправдоподобно яркий свет! Словно бы вызывающий, кричащий – смотрите все на меня, я – самый яркий! Я – самый правильный! Противно, бррр…

А завтра вот у нас членское собрание. Юрку собираются исключать из церкви. И хотя пастор уже все давно решил, собрание все равно нужно. Для видимости. Мол, у нас все люди решают. Якобы, демократия!
И голосование тоже будет. Все, конечно, проголосуют, как пастор решил. Такое уже не раз было. А кто же против пастора пойдет? Один Юрка, да и то в последний раз.
Я тоже буду против Юрки голосовать. Спросите – почему?
А что я один могу? Плетью обуха не перешибешь! Разве мой голос что-то решит? Все равно Юрку исключат, так зачем же я буду неприятности себе создавать? Я же не Юрка! Не правда ли? А вы-то как считаете?..


Последний раз редактировалось: grashin (Пт Июн 16, 2006 3:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetlaja



Зарегистрирован: 12.06.2005
Сообщения: 951

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 5:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный рассказ. Но вот публиковаться под разными именами категорически нельзя ибо: всякая неправда есть грех,подчеркну :ВСЯКАЯ!
Против Слова Божьего не попрешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
grashin



Зарегистрирован: 27.04.2006
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Светлая, за высокую оценку рассказа!

Что касается вашего понимания приведенной вами библейской цитаты, мне вспомнились мои давние церковные споры на тему лжи во спасение. Бывало, спорили до хрипоты. Кстати, я тогда был сторонником точки зрения, что всякая ложь - есть зло. А кто-то рассказал вычитанную где-то реальную историю. Там дело было во время войны, и одна семья прятала у себя в подвале еврейскую девочку. А тут фашисты с обыском. Все обыскали, не нашли. Тогда фашист через переводчика спрашивает девочку лет семи, дочь хозяйки - Есть в доме посторонние? А семья - все верующие люди. В том числе и эта девочка. Дочь сказала - нету, дяденька. Фашисты ребенку поверили и ушли. А мать потом говорит, - я все это время Богу молилась, чтобы Он дал тебе, доченька, мудрость правильно ответить.
Эта история меня перевернула. Я стал размышлять о природе лжи. А также о том, что такое правда и добро. До этого добро делал всем, кому не лень. Добро, в моем понимании, разумеется. Однажды, увидел пьяного человека, лежащего на автобусной остановке прямо на холодной земле. Испугался за него, подумал, что замерзнет и решил положить его на лавку. Сделать, так сказать, доброе дело. С трудом еле поднял его и уложил на деревянную скамейку. Все теплее будет. А он, только я отошел, опять свалился на землю, да еще все лицо себе в кровь разбил в результате падения. Только тогда до меня дошло, что добро и правда в моем человеческом разумении, еще не есть добро и правда в глазах Божьих. Равно, как и ложь. Не все то, что я считаю ложью, есть таковым с Божьей точки зрения.
И понял я, что на всякую истину есть еще более высокая истина, с точки зрения которой та первая истина, будет ложью. Так теперь я и понимаю тот стих из Писания, который вы привели. Всякая неправда есть грех! Всякая, даже та, о которой ты думал, что это есть самая святая правда, а потом тебе открылось, что есть правда более высокого уровня. Потому как гораздо больше правды в том, чтобы обмануть фашиста и сказать ему заведомую ложь, но спасти при этом жизнь другого человека. А вы как думаете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetlaja



Зарегистрирован: 12.06.2005
Сообщения: 951

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная философия, подумаю,помолюсь. Но если говорить о вашем конкретно случае, то никого вы не спасали, и врать вам было не зачем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сказочник



Зарегистрирован: 06.01.2006
Сообщения: 382
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гм... походу, все? Рассказ по боку? Феномен пять сработал.

А по рассказу, кстати. В первом абзаце четыре раза употреблено слово "было". Оно вообще очень коварное и подлое, это слово. С ним нужно поосторожнее. Всем авторам рекомендация, кстати!

"это была блесна". Здесь относительно мотивированно, можно бы и оставить. Но если попробуете убрать, сразу увидим, что станет только лучше.
"Я увидел, что это была мертвая рыба..." - Угу, была мертвая, стала живая. Или вообще была рыба, а стало яблоко?
"Оно (её брюхо) было словно зеркало"... Когда-то. А теперь оно мутное и ничего не отражает?
"А брюхо у рыбы было белым-белым"... Опять же, было белым, а теперь какого цвета?
_________________
С уважением,
Сказочник

Литературное сообщество СКАЗОЧНИКИ.РУ
Живой Журнал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
svetlaja



Зарегистрирован: 12.06.2005
Сообщения: 951

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в рассказах не спец, сама не пишу, поэтому могу только общее впечатление высказать.
По поводу вашей философии я подумала. и не припомнила случая, чтобы Исус соврал,даже во благо . А Он для меня единственный авторитет. История про фашистов неправдоподобная, как же поверили они девочке,ага, и даже проверять не стали,не реально это,тут от девочки ничего не зависило.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
grashin



Зарегистрирован: 27.04.2006
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 3:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказочник! Спасибо за дельные замечания. В тексте уже исправил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grashin



Зарегистрирован: 27.04.2006
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По поводу вашей философии я подумала. и не припомнила случая, чтобы Исус соврал,даже во благо

Мне бы не хотелось превращать обсуждение рассказа и работу над ним в теологическую дискуссию. Но с другой стороны, рассказ фактически на эту же тему. Соотношение истины внешней и внутренней. Той, что выглядит как истина, но таковой не является перед судом другой истины. Та другая истина внешне вовсе не выглядит истиной, но таковой все-таки является.Опять таки по сравнению с первой истиной.

Вот вы говорите об Иисусе, что не припомните случая, чтобы Он солгал. Но ведь Он практически постоянно находился в ситуации, почти безвыходной ситуации, как Божественные истины объяснить земным и несмышленным людям. Он многого не мог им сказать потому, что они бы Его не поняли. И таки часто не понимали, когда Он говорил. Они считали Его лжецом. Как считали лжецами многих пророков и мудрецов, не понимая их вести. Так как и вы в данном случае считаете меня лжецом.
И не понимаете того, что лжете самой себе. В чем же вы себе лжете?Да хотя бы в том, что думаете, что хорошо знаете Иисуса. Ведь вы в качестве исходного приняли постулат - ВЫ НЕ ПРИПОМНИТЕ. Но вы и не можете всего припомнить, хотя бы потому что вы ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ так, как нам должно знать. И я также многого не знаю. Потому что истина бесконечна. Но между нами есть одно принципиальное отличие. Я ЗНАЮ, ЧТО Я НЕ ЗНАЮ. ВЫ же ДУМАЕТЕ, ЧТО ЗНАЕТЕ. И последнее неизбежно вырождается в доктринерство и законничество. Потому что знание обретают те, кто ищет его, кто открыты для него, а вовсе не те, кто думает, что уже все знает. С уважением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grashin



Зарегистрирован: 27.04.2006
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Интересная философия, подумаю,помолюсь. Но если говорить о вашем конкретно случае, то никого вы не спасали, и врать вам было не зачем.

Откуда же вам это знать? Может быть, как раз и спасал. В себе писателя, например. Или же читателя (на худой конец). Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наименьший



Зарегистрирован: 09.06.2006
Сообщения: 21

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может быть, как раз и спасал. В себе писателя, например. Или же читателя (на худой конец)


Ну это вы приувеличиваете Laughing

Читая вас, у меня слаживается впечатление, что вы непризнаный гений.
Ну да ничего, многие знаменитые люди стали ими лишь только после смерти.
Например Карл Маркс был в личной жизни большим неудачником, и к нему на похороны почти никто не пришел Crying or Very sad
А вот потом, его портреты висели чуть ли не в каждом городе нашей великой Родины.
Но ведь в этом есть даже приимущество. Представте, вам поставят памятник при жизни....
Сначала все будут восхищатся, а потом на него наделают голуби Shocked и вам станет неприятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать дискуссию   Ответить на тему    Список форумов Форум Для ТЕБЯ -> Христианское творчество Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB

=>

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)






Рейтинг от Каталога <Светильник> Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум
Rambler's Top100 Rambler's Top100 AllBest.Ru
Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ООО Упаковочные решения: лазерный маркиратор, аппликатор и этикетировщик, паллетайзер, заклейщик гофрокороба скотчем.




Rambler's Top100 Православие